Les Bordeaux

Des vins à boire « sur le fruit »

Des vins à boire « sur le fruit »

La mention "Grand Vin de Bordeaux" qui figure sur les étiquettes signifie que le vin est produit en Aquitaine, région du sud-ouest de la France. L'AOC Bordeaux fait partie de la classification Grand Vin de Bordeaux . Au total, il y a 57 appellations d'origine contrôlée à Bordeaux. Elles ne sont pas toutes aussi connues que l'AOC Saint-Emilion, ou l'AOC Médoc, mais ces appellations méritent une attention particulière car on peut y trouver de très bons vins à des prix très raisonnables. L'Appellation d’Origine Contrôlée Bordeaux est l’appellation la plus étendue du Bordelais, puisqu’elle concerne des vins pouvant être produits sur l’ensemble du département de la Gironde, sur les sols dont la plantation en vigne est agrée, avec des normes qualitatives strictes. L’Appellation d’Origine Contrôlée Bordeaux est donc une AOC régionale qui s’étend sur l’ensemble du vignoble bordelais. Représentant 42600 ha de vignes, elle comprend une très grande variété de terroirs. Elle constitue le plus grand vignoble de vins fins du monde et ces derniers sont les plus vendus sur la planète. Environ 800 bouteilles de vins AOC Bordeaux sont consommées dans le monde chaque minute !
Les vins AOC Bordeaux vous subjugueront pour leur style unique, mélange harmonieux d’élégance et de complexité aromatique. Dans cette appellation sont regroupés les vins AOC Bordeaux rouge, Bordeaux rosé, Bordeaux Clairet et Bordeaux blanc. Le vignoble de l’AOC Bordeaux est considéré comme le plus grand du monde pour une seule appellation pouvant produire des vins fins.

Les vins rouges Bordeaux sont délicats, souples, fruités, avec une structure tannique fine et bien intégrée. Leur nez est dominé par de délicieux arômes de fruits rouges comme la framboise, le cassis ou encore la violette. Si certains ont une bonne aptitude au vieillissement (3 à 4 ans), il est toutefois conseillé de les boire rapidement (au maximum quatre à cinq ans). Ils s’accommodent très bien sur des viandes rouges ou blanches, ou un plateau de fromages. A servir à une température de 16°C à 19°C.

Les vins blancs Bordeaux sont vifs, aromatiques, et très bien équilibrés, agréables à boire bien frais. Ils sont excellents sur les fruits de mer, les crustacés, les poissons grillés. Ils se dégustent à une température de 8°C à 10°C.

Le clairet, ou rosé est un vin emblématique du vignoble de Bordeaux, car c’est avec ce vin que les bordelais ont conquis l’Angleterre et cela dés le Moyen-âge. C’est un vin simple, fruité, recommandé pour les apéritifs.

Le Bordeaux Clairet, héritier du french Claret, premier vin produit dans le bordelais, perpétue la tradition des vins rouges légers du 18e siècle. Les arômes intenses de fruits rouges se distinguent par un soupçon de tanin qui rend le Clairet plus structuré et vineux, plus charnu et corsé que le rosé. Il est disponible en carton de 6 bouteilles.
Le Clairet de La Freynelle est issu d’un cépage unique : Le Cabernet Sauvignon.
Vinifié au départ comme un vin rouge, le Clairet de la Freynelle est riche en aromes fruités. C’est un vin frais et élegant, qui s’apprécie tant à l’apéritif,

Le Rosé de La Freynelle est issu d’un cépage unique : Le Cabernet Sauvignon.

Vinifié comme un vin blanc, le Rosé de la Freynelle a des aromes fruités. C’est un vin frais et élegant, qui s’apprécie à l’apéritif.
Lors de la vinification, le raisin est récolté "au top" de la maturité. Il est éraflé et foulé, puis passe directement à l'étape du pressurage.
Les jus sélectionnés sont alors vinifiés comme des vins blancs avec un débourbage et une maîtrise des températures basses, pour conserver tous les arômes.

Le Bordeaux Rouge est sans aucun doute l’incontournable du Château La Freynelle.
Son terroir s’étend sur environ 60% du vignoble.
Ce vin se caractérise par une palette aromatique variée privilégiant l’expression du fruit avec des arômes frais et délicats nés de l’assemblage du Merlot et du Cabernet Sauvignon.

Disponible en carton de 6 bouteilles pour les 75Cl et en carton de 12 demi-bouteilles pour les 37.5Cl.

Le Blanc du Château La Freynelle : "Des blancs que l’on aime...”

Issu des cépages Sauvignon Blanc et Muscadelle, le Blanc de La Freynelle est vinifié avec une macération pelliculaire, suivi d'un pressurage pneumatique doux et lent. Les fermentations s'effectuent en cuves inox thermo régulées à basse températures, afin de conserver tous les arômes. L'élevage sur lies fines est l'étape qui précède la mise en bouteille.