• Loirac1

    Château Loirac

    Piegeonnier

  • Loirac2

    Château Loirac

    Entrée du chai

  • Loirac3

    Château Loirac

    Chai à barriques

  • Loirac4

    Château Loirac

    Barrique en Chêne Français

  • Loirac5

    Château Loirac

    Raisins avant vendanges

  • Loirac6

    Château Loirac

    Vignoble

 
 
 

La SCEA du Château Loirac a été créée en 1987 par des passionnés de vins et de viticulture. Cette même année, les premières parcelles de vignes sont plantées sur la commune de Jau Dignac et Loirac. Depuis lors, les fondateurs se sont attachés à améliorer et équiper le site de production pour faire du Château Loirac un lieu convivial et propice à l’élaboration d’un grand vin.

Superficie de l’exploitation :
23 hectares dont 17 hectares de vignes en production.
 
Production :
80.000 bouteilles Château Loirac et son 2ème vin Colombière de Loirac.
 

Sol :
graves sableuses, sols maigres

Encépagement :
55 % Cabernet-Sauvignon - 40% Merlot Noir - 10 % Petit Verdot.

Densité moyenne de production :
5500 pieds/hectare.

Age moyen des vignes :
15 ans.

Vendanges & Vinification :
Table de tri vibrante. Cuves inox.
Capacité de cuverie de 2.000 hectolitres.
Dispositif de maîtrise des températures.
Pressoir vertical hydraulique, pression suivant dégustation lors de la pressée
Séparation des jus d’égouttages.
Macération post-fermentaire.

Cuvaisons :
Vinification traditionnelle, avec macération pré-fermentaire à froid de 5 à 10 jours.

Assemblage :
Les cépages sont vinifiés et élevés en barriques séparément. Ce n’est qu’au moment de l’assemblage que les quantités de chacun sont définies dans des proportions décidées en collaboration avec un œnologue. Ce travail, précis et très méticuleux permet d’obtenir, dans des volumes variables, un premier vin tannique et de longue garde, et un second vin fruité et typique de l’appellation Médoc.

Élevage :
Mise en barriques premier trimestre de l’année qui suit, chêne Français et chêne Américain.

Robe rouge grenat, brillante, attaque souple aux notes de fruits rouges murs (cassis), légèrement boisé ce qui lui apporte une sucrosité charmeuse.
Un vin élégant qui peut se déguster dans ses jeunes années , mais qui saura vieillier en cave dans de bonnes conditions.
Parfait accord avec une  viande blanche (dinde farcie, poulet rôti) ou une belle entrecôte à la Bordelaise.

Robe grenat évolué, reflets pourpres. Nez épanoui sur de jolis fruits rouges et noirs confiturés. Bouche souple, ronde,fraiche, fruitée. Les tannins sont mûrs. L’ensemble est équilibré.

" Savoureux 2012 un vin bien corsé, où dominent des notes de cuir et de cassis mûrs, aux tanins fondus mais bien riches, alliant couleur et matière, d’une jolie finale épicée, de très bonne évolution ".

Galerie Photo du Château Loirac

  • Sébastien Fraisse Responsable d'exploitation
  • Le Pigeonnier Récemment rénové, il surplombe les vignes du Château Loirac
  • Les vignes Enherbées
  • L'entrée du Château Vue sur la cour
  • Le chai à barriques Élevage traditionnel
  • Château Loirac Barrique en chêne Français
  • Le vin Bouteille et caisse carton
  • Château Loirac Entrée du chai